Makanan Ini Direkomendasikan Untuk Penderita Maag - Herbalife Makanan Nutrisi Diet

18 Mei 2013

Makanan Ini Direkomendasikan Untuk Penderita Maag

Maag adalah kondisi disaat asam lambung meningkat sehingga mengakibatkan luka atau infeksi pada dinding lambung, mengakibatkan rasa sakit, sebah, enek, perih, keringat dingin, bahkan sampai muntah. Maag cenderung menyerang pada saat stress meningkat, pola makan tidak teratur, dan konsumsi makanan yang mengandung asam tinggi (makanan dan minuman yang pedas, asam, kecut, ataupun rokok). Akan tetapi, bukan lagi pantangan jika Anda memiliki mukosa lambung yang sehat dan tebal. Penting pula bagi Anda untuk mengkonsumsi makanan atau suplemen yang dapat menyehatkan lambung Anda.

Jika Anda menderita maag, sebaiknya kenali jenis-jenis makanan yang tidak mengganggu maag Anda. Salah satu cara mengurangi maag kambuh lagi adalah makanlah dalam porsi kecil dengan frekuensi yang sering. Anda dapat mengkonsumsi makanan ringan atau biskuit tiap 1 atau 2 jam sekali sebelum atau sesudah makan besar untuk menghindari perut dalam keadaan kosong. Hindari kebiasaan buruk merokok dan mengkonsumsi kopi dalam jumlah berlebihan, istirahat secara cukup serta mengurangi begadang juga efektif membantu terapi Maag.

Para penderita maag dan radang lambung disarankan untuk mempertimbangkan makanan yang dapat mengurangi serangan nyeri lambung, seperti kentang, pisang, brokoli, kol, bubur dan permen karet.

Kentang
Sumber karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat basa di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain.

Pisang Masak
Mengandung kalium, selain melon, pepaya dan tomat. Kalium yang dikandung dalam buah-buahan tersebut bermanfaat menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam lambung. Pisang juga mampu memberi rasa kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang juga kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat serangan stres.

Brokoli
Merupakan sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan pelindung lapisan dalam kulit lambung. Brokoli juga kaya akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh. Makanan lain yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.

Bubur Ayam
Bagi penderita sakit maag akut sangat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun sebagai penambah rasa boleh ditambahkan telur rebus, kecap dan sedikit kerupuk.

Lidah Buaya
Bermanfaat meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Selain itu, kandungan mukopolisakarida di dalam lidah buaya juga berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang saluran pencernaan dan arthritis.

Kol
Meski banyak dijauhi karena mengandung gas, banyak ahli kesehatan yang justru memanfaatkan kol untuk mengatasi penyakit maag. Menurut Dr. Michael T. Murray, ahli naturopati dari Bellevue Washington, kol mengandung asam amino glutamin yang dapat meningkatkan aliran darah ke perut, memberikan nutrisi bagi sel dalam lambung, membantu melindungi lapisan perut, dan mengobati luka pada saluran pencernaan. Mengenai konsumsi kol ini, sebaiknya konsultasikan dengan dokter Anda.

Permen Karet (Bukan Untuk Dimakan !!!)
Aktivitas mengunyah bisa merangsang produksi air liur yang bersifat basa sehingga mampu menetralisir asam lambung. Selain itu, bertambahnya produksi air liur juga dapat meningkatkan upaya pembersihan lambung.

Silahkan ditambahkan di kolom komentar apabila ada tambahan.

Semoga Bermanfaat.